PRODOTTI COSMETICI

Docenti: 
SANTI Patrizia
Crediti: 
5
Anno accademico di offerta: 
2021/2022
Responsabile della didattica: 
Settore scientifico disciplinare: 
FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVO (CHIM/09)
Semestre dell'insegnamento: 
Primo Semestre
Anno di corso: 
4
Lingua di insegnamento: 

Italiano

Obiettivi formativi

L’obiettivo del corso è l’acquisizione delle conoscenze relative alla cosmesi funzionale e alla tecnologia cosmetica sia tradizionale che di più recente sviluppo. In particolare, il corso vuole fornire le nozioni di base sulle principali materie prime di interesse cosmetico, sulla loro funzionalità, sulle tecniche formulative delle più importanti categorie di cosmetici e sui controlli di stabilità dei prodotti finiti. Nell’ambito del corso viene anche trattata la legislazione in ambito cosmetico, con particolare riferimento alle norme di etichettatura e di sicurezza d’uso. I risultati di apprendimento attesi sono: 1. Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding): Comprensione dei meccanismi funzionali della pelle. Acquisizione delle nozioni relative alla cosmesi funzionale e alla tecnologia cosmetica. Capacità di utilizzare il linguaggio specifico proprio della disciplina e la terminologia degli ingredienti cosmetici 2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding): Capacità di riconoscere la funzione di ogni componente di una formulazione cosmetica e le possibili interazioni tra di essi. Capacità di formulazione delle principali categorie di prodotti cosmetici (soluzioni, creme, lozioni, detergenti). 3. Abilità comunicative (communication skills): Capacità di esporre i risultati degli studi anche ad un pubblico non esperto. Saper presentare anche ad un pubblico non esperto le peculiarità di un prodotto cosmetico 4. Autonomia di giudizio (making judgements): Capacità di valutazione della qualità di un prodotto cosmetico in funzione della sua composizione e delle modalità di confezionamento. 5. Capacità di apprendimento (learning skills): Capacità di sintesi e di collegamento tra i diversi argomenti trattati e le discipline di base ed affini. Capacità di aggiornamento con la consultazione delle pubblicazioni scientifiche proprie del settore.

L’obiettivo del corso è l’acquisizione delle conoscenze relative alla cosmesi funzionale e alla tecnologia cosmetica sia tradizionale che di più recente sviluppo. In particolare, il corso vuole fornire le nozioni di base sulle principali materie prime di interesse cosmetico, sulla loro funzionalità, sulle tecniche formulative delle più importanti categorie di cosmetici e sui controlli di stabilità dei prodotti finiti. Nell’ambito del corso viene anche trattata la legislazione in ambito cosmetico, con particolare riferimento alle norme di etichettatura e di sicurezza d’uso. I risultati di apprendimento attesi sono: 1. Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding): Comprensione dei meccanismi funzionali della pelle. Acquisizione delle nozioni relative alla cosmesi funzionale e alla tecnologia cosmetica. Capacità di utilizzare il linguaggio specifico proprio della disciplina e la terminologia degli ingredienti cosmetici 2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding): Capacità di riconoscere la funzione di ogni componente di una formulazione cosmetica e le possibili interazioni tra di essi. Capacità di formulazione delle principali categorie di prodotti cosmetici (soluzioni, creme, lozioni, detergenti). 3. Abilità comunicative (communication skills): Capacità di esporre i risultati degli studi anche ad un pubblico non esperto. Saper presentare anche ad un pubblico non esperto le peculiarità di un prodotto cosmetico 4. Autonomia di giudizio (making judgements): Capacità di valutazione della qualità di un prodotto cosmetico in funzione della sua composizione e delle modalità di confezionamento. 5. Capacità di apprendimento (learning skills): Capacità di sintesi e di collegamento tra i diversi argomenti trattati e le discipline di base ed affini. Capacità di aggiornamento con la consultazione delle pubblicazioni scientifiche proprie del settore.

Prerequisiti

Sono necessarie conoscenze di tecnologia farmaceutica.

Sono necessarie conoscenze di tecnologia farmaceutica.

Contenuti dell'insegnamento

I contenuti del modulo sono i seguenti: • Funzione dei prodotti cosmetici: igienica, eutrofica, estetica. • Anatomia e fisiologia della pelle • Fattori che regolano la permeazione e l’accumulo di sostanze funzionali nel tessuto cutaneo. • Materie prime cosmetiche: sostanze di base e sostanze funzionali • Siliconi per uso cosmetico • Veicoli per formulazioni cosmetiche: soluzioni sospensioni ed emulsioni • Veicoli innovativi: liposome, nanoparticelle, emulsioni multiple e microemulsioni • Idratanti cutanei • Cosmetici detergenti • Cosmetici per capelli • Invecchiamento cutaneo • Nuovi attivi cosmetici: alfa idrossi acidi • Vitamine in cosmesi • Effetto delle radiazioni sulla pelle: I prodotti solari • Cosmetici decorativi • Deodoranti, antitraspiranti e profumi • Agenti Depigmentanti • Stabilità dei prodotti cosmetici • Norme legislative riguardanti la produzione e la vendita dei cosmetici

I contenuti del modulo sono i seguenti: • Funzione dei prodotti cosmetici: igienica, eutrofica, estetica. • Anatomia e fisiologia della pelle • Fattori che regolano la permeazione e l’accumulo di sostanze funzionali nel tessuto cutaneo. • Materie prime cosmetiche: sostanze di base e sostanze funzionali • Siliconi per uso cosmetico • Veicoli per formulazioni cosmetiche: soluzioni sospensioni ed emulsioni • Veicoli innovativi: liposome, nanoparticelle, emulsioni multiple e microemulsioni • Idratanti cutanei • Cosmetici detergenti • Cosmetici per capelli • Invecchiamento cutaneo • Nuovi attivi cosmetici: alfa idrossi acidi • Vitamine in cosmesi • Effetto delle radiazioni sulla pelle: I prodotti solari • Cosmetici decorativi • Deodoranti, antitraspiranti e profumi • Agenti Depigmentanti • Stabilità dei prodotti cosmetici • Norme legislative riguardanti la produzione e la vendita dei cosmetici

Programma esteso

• Funzione dei prodotti cosmetici: igienica, eutrofica, estetica. • Anatomia e fisiologia della pelle • Fattori che regolano la permeazione e l’accumulo di sostanze funzionali nel tessuto cutaneo. • Materie prime cosmetiche: sostanze di base e sostanze funzionali • Siliconi per uso cosmetico • Veicoli per formulazioni cosmetiche: soluzioni sospensioni ed emulsioni • Veicoli innovativi: liposome, nanoparticelle, emulsioni multiple e microemulsioni • Idratanti cutanei • Cosmetici detergenti • Cosmetici per capelli • Invecchiamento cutaneo • Nuovi attivi cosmetici: alfa idrossi acidi • Vitamine in cosmesi • Effetto delle radiazioni sulla pelle: I prodotti solari • Cosmetici decorativi • Deodoranti, antitraspiranti e profumi • Agenti Depigmentanti • Stabilità dei prodotti cosmetici • Norme legislative riguardanti la produzione e la vendita dei cosmetici

• Funzione dei prodotti cosmetici: igienica, eutrofica, estetica. • Anatomia e fisiologia della pelle • Fattori che regolano la permeazione e l’accumulo di sostanze funzionali nel tessuto cutaneo. • Materie prime cosmetiche: sostanze di base e sostanze funzionali • Siliconi per uso cosmetico • Veicoli per formulazioni cosmetiche: soluzioni sospensioni ed emulsioni • Veicoli innovativi: liposome, nanoparticelle, emulsioni multiple e microemulsioni • Idratanti cutanei • Cosmetici detergenti • Cosmetici per capelli • Invecchiamento cutaneo • Nuovi attivi cosmetici: alfa idrossi acidi • Vitamine in cosmesi • Effetto delle radiazioni sulla pelle: I prodotti solari • Cosmetici decorativi • Deodoranti, antitraspiranti e profumi • Agenti Depigmentanti • Stabilità dei prodotti cosmetici • Norme legislative riguardanti la produzione e la vendita dei cosmetici

Bibliografia

A.V., Manuale del Cosmetologo, Ed. Tecniche Nuove (Milano) G.PROSERPIO, "Le basi della cosmetologia", Ed. SEPEM, Milano. BONADEO“ Prodotti Cosmetici, cosmetología e tecnología cosmetiche” Ed. Librería Cortina (Milano)

A.V., Manuale del Cosmetologo, Ed. Tecniche Nuove (Milano) G.PROSERPIO, "Le basi della cosmetologia", Ed. SEPEM, Milano. BONADEO“ Prodotti Cosmetici, cosmetología e tecnología cosmetiche” Ed. Librería Cortina (Milano)

Metodi didattici

Il corso verrà svolto mediante lezioni frontali in presenza accompagnate dalla proiezione di slides, rese disponibili online sul sito Elly del Corso di Studio. Le slides sono parte integrante del materiale didattico. Si avrà cura di richiamare costantemente all’uso appropriato del linguaggio tecnico, di inserire esempi tratti dalla “vita comune”, di sottolineare i collegamenti fra le varie parti del corso, di incentivare la partecipazione attiva degli studenti. 2 ore verranno dedicate ad esercizi e simulazioni d’esame.
Verrà fornito anche materiale audio/video di supporto.

Il corso verrà svolto mediante lezioni frontali in presenza accompagnate dalla proiezione di slides, rese disponibili online sul sito Elly. Le slides sono parte integrante del materiale didattico. Si avrà cura di richiamare costantemente all’uso appropriato del linguaggio tecnico, di inserire esempi tratti dalla “vita comune”, di sottolineare i collegamenti fra le varie parti del corso, di incentivare la partecipazione attiva degli studenti. 2 ore verranno dedicate ad esercizi e simulazioni d’esame.
Verrà fornito anche materiale audio/video di supporto.

Modalità verifica apprendimento

La valutazione sommativa degli apprendimenti è effettuata tramite un esame finale scritto, che si compone di due parziali, relativi ai due moduli. Lo studente dovrà quindi, previa iscrizione online:
a) sostenere un esame scritto negli appelli del calendario ufficiale d’esami del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco (Modulo di Prodotti Cosmetici, peso 50% del voto complessivo);
c) sostenere un esame scritto negli appelli del calendario ufficiale d’esami del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco (Modulo di Forme Farmaceutiche Innovative, peso 50% del voto complessivo).
L’esame scritto si terrà in presenza, salvo variazioni legate alla situazione sanitaria.

Ciascun esame scritto, della durata di 1 ora, consiste in 6 domande a risposta aperta (per ciascuna il punteggio va da 0 a 3) e 12 domande a risposta chiusa (per ciascuna il punteggio va da 0 a 1). Fino a 2 punti verranno assegnati in base alle abilità comunicative dello studente.
Lo studente dovrà dimostrare di aver compreso, e di essere in grado di applicare, i concetti fondamentali di ogni argomento trattato. In particolare, la valutazione di ciascun modulo, espressa in trentesimi, verrà effettuata sulla base dei seguenti criteri:
1. conoscenza e capacità di comprensione teorica ed applicativa dei temi studiati;
2. autonomia di giudizio e capacità di collegamento tra i temi studiati;
3. appropriatezza nell’impiego del linguaggio tecnico-scientifico;
4. capacità di apprendimento e di approfondimento dei temi studiati.

I risultati dell’esame sono pubblicati sul portale ESSE3 (https://unipr.esse3.cineca.it/Home.do) entro una settimana dalla data dell’esame. Gli studenti possono visionare l’esame, previo appuntamento con il docente.

La valutazione sommativa degli apprendimenti è effettuata tramite un esame finale scritto negli appelli del calendario ufficiale d’esami del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco.
L’esame scritto si terrà in presenza, salvo variazioni legate alla situazione sanitaria

Ciascun esame scritto, della durata di 1 ora, consiste in 6 domande a risposta aperta (per ciascuna il punteggio va da 0 a 3) e 12 domande a risposta chiusa (per ciascuna il punteggio va da 0 a 1). Fino a 2 punti verranno assegnati in base alle abilità comunicative dello studente.
Lo studente dovrà dimostrare di aver compreso, e di essere in grado di applicare, i concetti fondamentali di ogni argomento trattato. In particolare, la valutazione di ciascun modulo, espressa in trentesimi, verrà effettuata sulla base dei seguenti criteri:
1. conoscenza e capacità di comprensione teorica ed applicativa dei temi studiati;
2. autonomia di giudizio e capacità di collegamento tra i temi studiati;
3. appropriatezza nell’impiego del linguaggio tecnico-scientifico;
4. capacità di apprendimento e di approfondimento dei temi studiati.

I risultati dell’esame sono pubblicati sul portale ESSE3 (https://unipr.esse3.cineca.it/Home.do) entro una settimana dalla data dell’esame. Gli studenti possono visionare l’esame, previo appuntamento con il docente.